Jalan-jalan ke Boyolali nyesel banget kalo sampe lupa gak nyoba makanan khasnya.
Berikut penjelasanya:
1. Susu Sapi Segar
|
Foto : Susu Segar Boyolali (kompasiana.com) |
Sesuai dengan julukannya, jika berkunjung ke Boyolali maka tak lengkap rasanya bila kita tidak menikmati susu segarnya. Segar disini dalam artian susu murni alias masih mentah tanpa diolah terlebih dahulu. Namun jangan kuatir, umumnya para penjual susu sapi di Boyolali pastinya akan menawarkan ke kita terlebih dahulu, mau minum susu sapi original maupun yang sudah dimasak / diolah.
2. Dodol Susu Sapi
|
Foto: Dodol Susu Sapi Boyolali (kompasiana.com) |
Kalau di Jawa Barat kita familiar dengan Dodol Garut. Kalau di Boyolali Dodol Susu merupakan buah tangan yang wajib anda gondol. Bahan dasar dodol sapi ni serupa dengan dodol di tempat lain yakni menggunakan tepung ketan dan gula. Namun karena campuran susu sapi segar di dalamnya membuat tektur dan kelezatan dodol susu ini membuat para penikmat kuliner ingin nambah dan nambah lagi. Kuliner ini bisa dengan mudah kita jumpai di kawasan sekitar agrowisata alam Selo. Umumnya untuk 1 box kotak berisi 8 - 10 dodol susu kita hanya perlu mengeluarkan uang Rp. 7000,- sampai dengan Rp. 10.000,-
3. Jenang Pecel
|
Foto : Jenang Pecel Boyolali (kabarkuliner.com) |
Pecel umumnya terdiri dari sayuran rebus yang diatasnya disiram dengan kuah kacang kemudian disajikan dengan nasi putih. Di Boyolali kita akan bisa menemukan kuliner yang sama namun disajikan dengan jenang putih (bubur sumsum). Pedas gurihnya sambal kacang ditambah segarnya sayuran rebus, dipadukan dengan tektur lembut dari bumbur sumsum maka akan tercipta rasa unik, mengenyangkan dan pastinya menyehatkan bagi siapa saya yang menikmatinya.
4. Nasi Tumpang Sambel Lethok
|
Foto : Nasi Tumpang Boyolali (citizen6.liputan6.com) |
Disebut nasi tumpang karena dalam penyajiannya dilakukan dengan cara meletakkan sambal Lethok diletakkan dan dicampurkan diatas nasi. Umumnya kuliner ini dibuat dengan cara menumbuk tempe busuk, bawang putih, bawang merah, daun salam, daun jeruk, kencur, dan cabai. Kemudian direbus dan diberi bumbu dengan santan hingga matang. Cita rasa dan aroma tempe busuk inilah yang nantinya menjadi cita rasa tersendiri.
Bumbu - bumbu ini biasanya akan dipadukan dengan sayuran segar sehingga kandungan gizi dari kuliner yang satu ini cukup baik dan sudah pasti menyehatkan. Terlebih jika disajikan menggunakan alas daun pisang maka akan menambah kenikmatan tersendiri bagi siapa saja yang memakannya. Soal harga dijamin tidak akan membuat kantong anda mengempis, karena hanya dengan menyiapkan kurang lebih antara Rp. 5000 - Rp. 10.000 per porsinya, kita sudah bisa membuat lidah anda merasakan gurih dan lezatnya kuliner yang satu ini.
5. Aneka Soto
|
Foto : Soto Mbok Giyem Boyolali (diahdidi.com) |
Di musim hujan yang dingin memang paling nikmat menikmati sajian yang segar dan membuat keringat kita berucucuran. Iya Soto Boyolali, di tempat ini ada bisa menemukan berbagai aneka soto. Bagi yang tinggal di Boyolali mungkin sudah tak asing lagi dengan warung Soto Mbok Giyem, Soto Ndelik, maupun Soto Rumput. Masalah harga tak perlu kawatir cukup sisihkan uang Rp. 7.000 - Rp. 15.000 anda sudah bisa membuat kening anda mengeluarkan keringat tanpa henti, ditambah pula dengan sajian pelengkapnya seperti sate telur puyuh, tahu tempe bacem maupun krupuk rambak.
6. Iga Sapi Bakar
|
Foto : Iga Sapi Bakar Boyolali (wisatasoloraya.com) |
Kalau kuliner yang satu memang cocok sekali dengan kearifan budaya lokal di Boyolali. Namanya Iga Bakar Sapi. Kuliner berbahan dasar daging sapi ini disajikan dnegan cara diberi bumbu - bumbu rempah yang menggoda kemudian baru di bakar menggunakan api kecil. Perpaduan rasa daging yang empuk dan lezat gurihnya bumbu tradisional yang meresap, membuat siapapun ingin menghabiskan kuliner yang stau ini hingga ke tulang - tulangnya. Kuliner iga sapi bakar ini bisa kita jumpai di kawasan Jl. Merapi, kecamatan Boyolali. Mau Mencoba?
7. Abon Lele
|
Foto : Abon Lele Boyolali (pasarikan.net) |
Di salah satu kampung di kecamatan Sawit, Boyolali terdapat sentra pengolahan ikan lele. Dan abon lele menjadi salah satu hasil olahan dari tempat tersebut. Rasa abon yang gurih terlebih berbahan dasar ikan lele yang jarang kita jumpai di tempat lain akan menjadi cita rasa tersendiri dalam menemani sajian makan utama Anda. Selain Abon lele, buah tangan kuliner seperti kripik berbahan dasar ikan lelepun bisa anda dapatkan di tempat tersebut.
Nah itulah beberapa referensi makanan khas Boyolali yang wajib anda coba.
Komentar
Posting Komentar